Cookies

Définition

Ce document est notre politique en matière de cookies et d’autres traceurs. Elle vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l’usage des informations de navigation traitées à l’occasion de votre consultation de notre site internet et sur vos droits.

Un cookie est un petit fichier texte déposé par le serveur d’un Site Internet sur le terminal (ordinateur, tablette ou smartphone) de l’Utilisateur qui visite ce Site Internet. Il s’agit d’informations déposées dans votre équipement terminal par le serveur du site internet visité. Ils sont utilisés par un site internet pour envoyer des informations au navigateur de l’Internaute et permettre à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (par exemple un identifiant de session ou le choix d’une langue).
Un cookie créé par notre site internet ne peut être lu par un autre site internet.

Il convient de noter que d’autres technologies similaires comme les pixels invisibles peuvent également nous permettre d’obtenir des informations concernant votre navigation. Ainsi sous le terme cookies nous regroupons les traceurs d’une manière générale.

Il existe différents types de cookies :

  • des cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez le site ;
  • des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

Certains cookies sont installés par ce site web et d’autres le sont par ses partenaires, ils sont appelés « cookies tiers ».

Consentement

Lors de votre première visite sur le site, il vous est proposé d’accepter ou de refuser l’utilisation de certains cookies via un bandeau qui vous permet d’accéder à cette politique notamment.

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés ou lus sur votre équipement terminal, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement, afin que de nous permettre d’enregistrer l’information selon laquelle vous vous êtes opposé à l’utilisation de cookies. Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

De même, lorsque vous acceptez le recours aux cookies, un cookie de consentement est installé.

Pour révoquer votre consentement à l’utilisation des cookies, vous pouvez cliquer sur le bouton ci-dessous :

Révoquer le consentement

Les finalités des cookies utilisés

Nom Usage
« PHPSESSID » Ce cookie technique est utilisé pour identifier la session en cours. Il ne permet pas d’identifier personnellement un utilisateur.
« visited » Ce cookie permet de vérifier si l’internaute a déjà visité le site pour cette session. Ce cookie expire à la fermeture du navigateur.
« _ga »
« _gid »
Ces cookies enregistrent différentes informations relatives à votre navigation sur le site Internet (date/heure de la consultation d’une page, type de page consultée, …). Ils ne permettent pas d’identifier personnellement un utilisateur.
« cookie_notice_accepted » Ce cookie technique vérifie si le navigateur de l’utilisateur accepte les cookies
« wordpress_logged_in_[hash] »
« wordpress_sec_[hash] »
Ces cookies techniques permettent de maintenir la session lors de la connexion d’un utilisateur à son compte.
« wfwaf-authcookie-[hash] » Ce cookie technique est utilisé par le pare-feu du site pour effectuer une vérification des capacités de l’utilisateur actuel avant le chargement total du site.
« wp-wpml_current_language » Ce cookie technique enregistre le langage de l’utilisateur en se basant sur la langue sélectionnée sur le site ou sur le paramétrage du navigateur utilisé.

Gestion des cookies par le navigateur

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.

Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous. Ce qui suit concerne uniquement les cookies http ou déposés par un domaine tiers :

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

Tous les navigateurs permettent de refuser les cookies. Si vous le souhaitez, vous devrez suivre les préconisations spécifiques de votre navigateur pour refuser les cookies :

  • Sur Google chrome dans le menu déroulant situé en haut de page à droite symbolisé par le bouton ≡ « personnaliser et contrôler Google chrome », sélectionner « paramètres » et en bas de page cliquer sur « afficher les paramètres avancés » ; dans la rubrique « Confidentialité », cliquer sur le bouton « Paramètres de contenu » ; vous pouvez alors gérer les cookies.
  • Sur Internet explorer 9 dans le menu déroulant situé en haut de page à droite symbolisé par ☼ « outils », choisir « option internet » et cliquer sur l’onglet « Confidentialité », puis choisir un paramètre pour la zone internet quant au niveau de sélection des cookies et éventuellement, indiquez vos préférences en cliquant sur les boutons « Sites » et « Avancé ».
  • Sur Mozilla Firefox dans le menu figurant en bas de page, cliquer sur le bouton « paramètres », puis choisir l’onglet « Vie privée » ; dans la section « historique », cliquer sur le menu déroulant « Règles de conservation » et choisir « utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique », puis cocher les cases voulues pour gérer les cookies.
  • Sur Safari 5.1.7 dans le menu déroulant situé en haut de page à droit symbolisé par ☼ « Réglages généraux de Safari », cliquer sur « préférences… », onglet « Confidentialité » qui vous permet de choisir d’autoriser ou de bloquer les cookies.

Contenus embarqués

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs.

Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Ces données sont conservées pendant une durée de 26 mois.

Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google.

En acceptant les cookies, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Utilisation des données personnelles collectées

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code Pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

A l’occasion de l’utilisation du site www.baadon.com, et en particulier lors du remplissage de nos formulaire, il est précisé à l’utilisateur le caractère obligatoire ou non des informations qu’il serait amené à fournir.

Les informations personnelles collectées par le biais du site www.baadon.com sont réservées exclusivement à l’association baadon et ce, dans le but de répondre aux services proposés par le site.

Création d’un compte utilisateur

Quand vous créez un compte sur notre site, les données inscrites dans le formulaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés.

Toutes les données personnelles enregistrée lors de l’inscription d’un·e utilisateur·ice sont indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir et modifier leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les administrateurs du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Ces données personnelles ne permettent pas d’identifier personnellement un utilisateur et sont utilisées à des fins statistiques.

Commentaire et avis sur les centres de santé

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Si vous laissez un avis sur un centre, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération, à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Seuls le pseudonyme, le commentaire texte et la note sur forme d’étoiles (pour les avis sur les centres de santé) seront affichés publiquement sur le site internet. Les autres informations liées à l’auteur resteront privés et ne seront en aucun cas publiés ou partagés avec des personnes ou organisations tiers.

Suggérer une modification sur un centre de santé

Si vous utilisez le formulaire de suggestion de modification d’un centre de santé, aucune donnée personnelle supplémentaire ne sera demandée.

Vos droits sur vos données

Conformément aux dispositions de l’article 34 de la loi n° 48-87 du 6 janvier 1978, modifié en 2004, dite loi « informatique et libertés », l’utilisateur bénéficie d’un droit de rectification ou de suppression des informations qui le concernent.

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Pour exercer ce droit, l’utilisateur envoie à l’association baadon un courrier électronique ou un courrier postal aux coordonnées contenues dans la page « Mentions légales« .